PIM: NUTRICIONISTA FAZ PALESTRA SOBRE ALIMENTAÇÃO E SAÚDE

Na manhã do dia 27 do mês passado, Nutricionista responsável pela Alimentação Escolar de Lajeado do Bugre, Gláucia Brocco, ministrou uma palestra orientativa e informativa para os participantes do programa PIM – Primeira Infância Melhor. O assunto foi sobre alimentação saudável na infância, cujo evento fez parte da Semana do Bebê.

Na ocasião, os participantes puderam reforçar seus conhecimentos acerca da alimentação saudável e equilibrada, uma vez que o aumento dos índices de sobrepeso e obesidade infantil e juvenil no país é preocupante e vem determinando muitas complicações de saúde na infância e na vida adulta.

Durante a conversa, foram apresentadas inúmeras
oportunidades para ampliar o leque de escolhas alimentares e se permitir experimentar novos sabores, priorizando alimentos regionais e naturais. “ A educação alimentar e nutricional tem papel de grande relevância no que se refere à promoção de hábitos alimentares saudáveis”, destacou Gláucia.

Confira os 10 passos para uma Alimentação Saudável, elaborado pelo Ministério da Saúde:

1. Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições;

2. Inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural;

3. Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches;

4. Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde;

5. Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis;

6. Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina;

7. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação;

8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa;

9. Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições;

10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite bebidas alcoólicas e o fumo.